[Alt key + 1] Vai direttamente ai contenuti
[Alt key + 2] Vai direttamente al menu principale
[Alt key + 3] Vai direttamente al menu di secondo livello
la Scuola Ricerca Persone Servizi Eventi

Epistemologia del progetto II

Propedeuticità

No


Obiettivi formativi

Lo studente dovrà essere in grado di problematizzare la pratica della progettazione architettonica facendo riferimento al problema dell'oggettività e del realismo delle teorie dei modelli e delle spiegazioni (soprattutto per quanto riguarda l'analisi che accompagna il progetto) e al problema del significato (in riferimento alla questione dell'esistenza di significati oggettivamente individuabili nella comunicazione architettonica)


Programma del modulo

-Strutturalismo e riflessione sul concetto di struttura
- Realismo e oggettività
- Segno, significato, codice


Modalità didattica

lezione; discussione collettiva di casi ed esempi


Metodi didattici

Partecipazione attiva in classe; sviluppo di argomentazioni a sostegno e contro i vari punti di vista presentati.


Modalità d'esame

Esame scritto, domande aperte (vedi sito esame docente su abcd per ulteriori dettagli)


Bibliografia

1. Appunti delle lezioni

2. Ferdinand de Saussure, 1922, Corso di Linguistica Generale, passi scelti

3. Umberto Eco, 1968, La Struttura Assente, passi scelti;

4. Claude Lévi-Strauss, 1945, “L’Analisi Strutturale in Linguistica e in Antropologia”;

5. Nelson Goodman, 1968, I Linguaggi dell’Arte, passi scelti;

6. Ernest H. Gombrich, 1960, Arte e Illusione, passi scelti;

7. Remo Job e Rino Rumiati, 1984, Linguaggio e Pensiero, passi scelti;

8. Hilary Putnam, 1987, La Sfida del Realismo, passi scelti;

9. Silvano Tagliagambe, 2005, Le Due Vie della Percezione e l’Epistemologia del Progetto, passi scelti;

10. Raymond Queneau, 1947, Esercizi di Stile.


Altre informazioni

Disponibilità a fornire un servizio di tutorato anche in lingua straniera per studenti Erasmus o in mobilità: sì/yes, Inglese/English

Disponibilità a far sostenere gli esami anche con l’ausilio di una lingua straniera per la prova scritta e/o orale: sì/yes, Inglese/English, Francese/French

Disponibilità di materiale didattico e riferimenti bibliografici anche in lingua straniera per gli studenti Erasmus: sì/yes


 
Aumenta le dimensioni del font
Diminuisci le dimensioni del font
Stampa la pagina
Salva la pagina in formato PDF
 
 
Progetto ambientale territoriale
3° anno | 18 CFU

 
Coorte:
2013-2014
Anno accademico:
2015-2016
Semestre:
1
Erogazione:
in presenza/face to face
Frequenza:
obbligatoria/compulsory
 
Progettazione architettonica
| 6 CFU

 

TAF:
B - Attività caratterizzanti
Ambito:
PAU
SSD:
ICAR/14 Composizione architettonica e urbana
Ore lezione ed esercitazione:
36
Ore laboratorio:
36
Totale ore aula:
72
Totale ore studio individuale:
78
Lingua:
Italiano/Italian
 
Progettazione ambientale-urbanistica
| 6 CFU

 

TAF:
B - Attività caratterizzanti
Ambito:
PU&PT
SSD:
ICAR/20 Tecnica e pianificazione urbanistica
Ore lezione ed esercitazione:
36
Ore laboratorio:
36
Totale ore aula:
72
Totale ore studio individuale:
78
Lingua:
Italiano/Italian
 
Progettazione ambientale-paesaggio
| 2 CFU

 

TAF:
C - Attività affini
Ambito:
affini
SSD:
ICAR/15 Architettura del paesaggio
Ore lezione ed esercitazione:
12
Ore laboratorio:
12
Totale ore aula:
24
Totale ore studio individuale:
26
Lingua:
Italiano/Italian
 
Epistemologia del progetto II | 4 CFU

 

TAF:
C - Attività affini
Ambito:
affini
SSD:
M-FIL/02 Logica e filosofia della scienza
Ore lezione ed esercitazione:
32
Totale ore aula:
32
Totale ore studio individuale:
68
Lingua:
Italiano/Italian